Блог хостинг-провайдера WebHOST1

Делимся полезными статьями по созданию и управлению сайтами

Назад в Вебхост

Индексация сайта в Яндексе: основы, которые нужно знать вебмастеру

Один из ключевых факторов успеха любого сетевого проекта — быстрая индексация страниц сайта в Яндексе. От того, насколько грамотно вебмастер организует взаимодействие с поисковиком, зависит и скорость индексирования, и итоговые места ссылок в выдаче по конкретным запросам – ранжирование. Следует понимать, что правила, по которым Яндекс оценивает сайты, эволюционируют и усложняются со временем. Технологии продвижения, которые еще совсем недавно считались успешными, сегодня могут привести к негативным результатам и наложению соответствующих фильтров и санкций от поисковика, что приведет к снижению переходов или даже полному исключения сайта из результатов поиска.

Для того чтобы иметь возможность контролировать и, отчасти, управлять индексацией сайта роботами Яндекса, потребуется добавить ссылку на него в Яндекс.Вебмастер, создать карту сайта, оперативно добавлять линки на новые материалы и грамотно использовать возможности по улучшению индексации через ссылки на сторонних сайтах и в социальных сетях. Быстрая индексация сайта Яндексом также зависит от использования некоторых новых инструментов, которые стали доступны вебмастерам относительно недавно. В этой статье будут подробно разобраны основные правила, выполнение которых поможет быстрее проиндексировать ваши статьи и товары.

Добавление сайта в Вебмастер

Конечно, поисковые системы рано или поздно самостоятельно найдут и проиндексируют ваш сайт, но ускоренная индексация сайта в Яндексе невозможна, если полагаться только на случайные переходы роботов. Поэтому так важно добавить домен в Вебмастер, чтобы получить в свое распоряжение мощное средство контроля и диагностики проблем с индексацией.

На главной странице сервиса найдите знак «+» для добавления нового домена:

Введите полное название (если вы не используете SSL-сертификат, то можно не вводить перед адресом «http://») и нажмите кнопку «Добавить».


Теперь нужно подтвердить права на управление доменом. Самый простой способ – скачать предложенный html файл и разместить его в корневой директории вашего сайта, для этого потребуется настроить FTP-клиент или воспользоваться WebFTP из панели управления хостингом. Конечно, только добавить сайт на индексацию в яндекс еще недостаточно для ускорения этого процесса. Чтобы робот быстрее посетил все имеющиеся страницы нужно явно указать ссылки.

Быстрая индексация сайта Яндексом с помощью Sitemap

Карта сайта представляет собой файл с XML-разметкой, в котором указаны ссылки на все существующие на сайте статьи. Обработка роботами Яндекса таких файлов происходит намного быстрее, чем простые переходы по имеющимся ссылкам, поэтому карту лучше подготовить перед тем как делать индексацию сайта на яндексе через добавление ссылки в Вебмастер. Чтобы сгенерировать XML-документ с правильной разметкой можно воспользоваться одним из специализированных расширений для используемой CMS.

Чтобы ускорить индексацию необходимо сообщить поисковой системе о наличии карты на вашем сайте: для этого создан специальный раздел в Вебмастере:

На обработку этого файла также потребуется некоторое время (обычно – до нескольких дней). Когда статус сменится на «OK» карта будет добавлена в правила обхода для добавленного домена.

Ручное управление индексацией: добавление и удаление ссылок

Запрос на индексацию сайта Яндексом можно отправить и в «ручном» режиме, воспользовавшись специальной формой «Переобход страниц». С ее помощью можно ежедневно добавлять до 20 ссылок.

Владельцы «молодых» проектов, которые были недавно добавлены в Вебмастер, могут значительно ускорить индексацию страниц сайта в Яндексе с помощью этого инструмента, поскольку обход добавленных ссылок осуществляется в приоритетном порядке.

В некоторых случаях, ранее добавленные страницы нужно удалить из поиска – этот функционал пригодится при удалении ранее размещенного материала. Своевременное удаление несуществующих страниц положительно сказывается на результатах ранжирования.


Также можно осуществить проверку индексации сайта в Яндекс и его отдельных страниц, воспользовавшись инструментом «Проверить статус URL». Результат проверки можно использовать для ручного добавления ссылки в «Переобход страниц».

Использование ссылок для ускорения индексации

Сколько обычно идет индексация сайта в яндексе? Если вы только начинаете создавать контент для пользователей, то его индексация может растянуться на несколько недель: пока роботы Яндекса не рассчитают частоту, с которой на сайте появляются новые статьи. Со временем, регулярная публикация новых материалов приводит к более быстрому индексированию, но все же лучше «помочь» роботам быстрее попасть на новые страницы, разместив ссылки к этим материалам на тех ресурсах, которые индексируются заведомо быстрее.

К таким ресурсам относятся «живые» форумы, на которых люди постоянно общаются, регулярно обновляемые сайты с большой аудиторией и, конечно, социальные сети. В первых двух случаях редко удается получить бесплатное размещение, но выкладывать анонсы статей в собственных группах в Facebook или Вконтакте можно совершенно бесплатно. Кроме того, для многих популярных CMS существуют расширения, которые делают это автоматически.

При использовании данного метода главное не перестараться: слишком быстрый рост ссылочной массы на молодой сайт без посетителей будет выглядеть неестественно и может стать причиной для наложения санкций со стороны поисковой системы.

Как узнать индексацию сайта в Яндексе

Для того чтобы узнать, какие материалы сайта уже попали в индекс можно воспользоваться одним из двух способов. Первый показывает проиндексированные и добавленные в поиск страницы:

Используйте конструкцию host:имя_своего_домена в поисковой строке, чтобы посмотреть все проиндексированные и добавленные в выдачу страницы.

Более подробный анализ индексации сайта в Яндекс доступен в Вебмастере.

В разделе «Статистика обхода» можно оценить скорость и периодичность посещений роботами вашего ресурса, а пункт «Новые и изменившиеся» содержит информацию о всех страницах, которые попали в индекс впервые или были исключены из него с момента последнего визита робота.

Дополнительные способы ускорения индексации

Относительно недавно появившаяся возможность обхода по счетчикам Метрики открывает новые возможности по ускорению индексации сайта. Принцип этого метода в том, что счетчик, зафиксировав посещение ранее неизвестной роботам страницы, самостоятельно отправляет ссылку на неё в Вебмастер. Чтобы начать использовать этот метод нужно:

  1. Создать новый счетчик Яндекс Метрики (если не сделали этого раньше).
  2. Подключить его на всех страницах сайта. В большинстве CMS достаточно поместить полученный при регистрации код в модуль, который будет выводиться в футере на всех страницах.
  3. Привязать в Вебмастере счетчик к конкретному сайту в пункте меню «Настройки» -> «Привязка к Яндекс Метрике».
  4. Разрешить обход в «Индексирование» -> «Обход по счетчикам».

Добавление и привязка счетчика:

Разрешение на обход:

Еще один способ ускорить обработку размещенных статей заключается в создании Турбо-страниц. Это файл с XML-разметкой по правилам Яндекса, который содержит ссылку на опубликованный материал, текст статьи и связанные изображения. Турбо-страницы позволяют оперативно передавать роботам не только ссылки, но и содержание статей, что положительно влияет на скорость индексации. Для настройки воспользуйтесь разделом в Вебмастере «Турбо-страницы».

Также неплохим способом проинформировать поисковую систему о появлении нового материала на вашем сайте является сервис «Оригинальные тексты». Он создан, чтобы предотвратить перепечатывание ваших материалов на сторонних ресурсах, и позволяет в ручном режиме передать поисковому роботу текст статьи сразу после ее публикации. Хотя сервис и не использует непосредственно ссылки на статьи для обхода, но «Оригинальные тексты» способен косвенно повлиять на скорость индексации, поскольку роботы будут знать, что еще не весь контент попал в индекс.

Подводя итоги

Чтобы сайт индексировался быстро, а у поисковой системы было меньше претензий к размещенному контенту или методам продвижения, нужно задействовать все методы, которые допустимы с точки зрения Яндекса. Секрет быстрой индексации кроется в гармоничном использовании всех инструментов – от ручного добавления ссылок до настройки турбо-страниц и подключения обходов через счетчик Яндекс-Метрики.

16.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 10 =