Блог хостинг-провайдера WebHOST1

Делимся полезными статьями по созданию и управлению сайтами

Назад в Вебхост

Как выбрать хостинг-провайдера? Чек лист

Чтобы выбрать хостинг, нужно знать, по каким критериям можно сравнивать предложения разных провайдеров. В статье мы описываем, на что обращать внимание.

Тип хостинга

Есть три типа хостинга: shared (обычный хостинг), виртуальный сервер (VDS) и выделенный сервер. Они отличаются друг от друга возможностями, надежностью и ценой.

Shared-хостинг

Бюджетный вариант хостинга для сайтов, не требовательных к ресурсам и специальным настройкам.

Множество сайтов размещается на одном сервере, сайты используют программное обеспечение сервера совместно. Вы перекладываете на хостинг-провайдера заботы по круглосуточной поддержке сервера, настройке программного обеспечения, его регулярному обновлению.

Shared-хостинг хорошо подходит для сайтов с посещаемостью до 1000 человек в сутки.

VDS-сервер

Виртуальный сервер — доступная только вам виртуальная машина. Дает полный и независимый контроль и управление. Подходит для проектов, требующих специальных настроек и больших ресурсов. Например, интернет-магазины и сервисы с высокой посещаемостью. VDS можно настроить под себя и получить надежное и устойчивое к нагрузкам решение.

На одном физическом сервере размещают несколько виртуальных серверов. При этом современные технологии позволяют сделать такое соседство надежным и выгодным.

Есть разные типы виртуализации (разделения физического сервера на виртуальные), самые используемые из них: OpenVZ и KVM. Важно, чтобы был KVM — это более современный и надежный тип виртуализации на аппаратном уровне.
Он делает соседство с другими проектами незаметным.

Выделенный сервер

Свой собственный физический сервер. Нужен в сложных проектах с большими требования к нагрузкам. Все ресурсы такого сервера  только ваши и ни с кем не делятся.

Купить сервер, обслуживать и менять комплектующие — дорого, поэтому выгоднее взять такой сервер в аренду.

Серверное железо

Иногда за низкой ценой на shared-хостинг или VDS может скрываться устаревшее серверное железо. Будьте бдительны! Старые неэффективные процессоры и умирающие диски внезапно могут стать причиной технических проблем хостера, а значит, недоступности вашего сайта.

HDD или SSD?

Файлы сайта могут храниться либо на жестком диске (HDD), либо на твердотельном накопителе (SSD). Скорость чтения и записи файлов на SSD-накопитель в 10 раз выше, чем на жесткий диск. Особенно заметно использование SSD будет ощущаться при работе с базами данных.

Процессор

Иногда хостеры пользуются плохим знанием техническим тонкостей. Например, у двух разных хостеров на сайте указаны процессоры:

Сложно сравнить два этих процессора, если вы не “в теме”, у них одинаковая частота 2.6 Ггц.

На самом деле, процессор Core i3 (2-ядерный) предназначен для домашних компьютеров, а Xeon E5 (10-ядерный) — специальный серверный. Процессор для домашних компьютеров не проектировался для серьезных длительных нагрузок, менее производителен и надежен.

Чтобы разобраться в отличии процессоров, можно использовать сайт https://www.cpubenchmark.net/. Введите указанные названия процессоров,, получите условный индекс производительности каждого из них, и сравните значения.

Так процессор Xeon E5-2660 имеет больший индекс, чем второй процессор. Он более современный, производительный за счет количества ядер, но более дорогой. Иногда за более дешевой ценой на хостинг может стоять менее производительное железо.

Дата-центр

Хостинг-провайдеры размещают серверы в специальных местах — дата-центрах. Дата-центры делят по уровню надежности:

Самый высокий уровень из доступных — Tier 3 (Tier 4 используют корпорации и правительственные организации). В дата центрах 3-го уровня предусмотрены резервные каналы связи, генераторы на случай отключения электричества, а все технические работы проводятся без остановки оборудования.

Страна размещения

Сайт можно разместить и у зарубежного хостера. Но федеральный закон «О персональных данных» требует, чтобы персональные данные граждан хранились на территории страны. К таким данным относятся фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес и другие. Помимо требований закона, размещение сайта в России обеспечивает хорошую скорость отклика сайта.

Адекватная техподдержка

Есть много причин, по которым вам понадобится помощь технической поддержки. Не говоря уже о ЧП вроде технических работ и поломок (которые случаются даже у лучших хостеров). Поэтому важно, чтобы техподдержка вашего хостера:

Некоторые хостеры предлагают помощь в переносе и настройке сайтов от других хостеров, а также могут взять на себя администрирование ваших серверов.

Попробуйте взять хостинг или сервер на пробный период и оцените, нравится ли вам работа техподдержки.

Наличие дополнительных услуг

Бесплатный SSL-сертификат

SSL сертификат нужен для того, чтобы зашифровать данные, передаваемые от пользователя к сайту. А также для того, чтобы было невозможно мошенничество с подменой сайта.

Есть бесплатные и платные SSL сертификаты. Будет выгодно, если хостер подарит вам Let’s Encryptбесплатный сертификат, не уступающий по уровню защиты платным сертификатам. Он подходит для защиты как сайтов, так и почтовых сервисов.

Отзывы клиентов

Существуют специальные сайты, на которых можно прочитать или оставить отзыв о работе хостинг-провайдера. Самые известные площадки:

  1. Хостинг-Ниндзя
  2. Hosters
  3. Хостинг обзор

Отзывы помогут вам не попасть на горе-хостеров, перепродающих чужие услуги через третьи руки. Однако, стоит критично относиться к отзывам, не прошедшим проверку сервиса отзывов. Такие сообщения могут оставлять недобросовестные конкуренты.

Защита от DDoS-атак

DDoS — одна из главных угроз вашему сайту. Злоумышленники путем создания большого количества ложных запросов могут сделать ваш сайт недоступным. Данный вид атак может принести большой финансовый и репутационный ущерб, ведь пока ваш сайт недоступен — клиенты не получат нужную услугу или информацию и уйдут к вашему конкуренту.

Многие хостеры заявляют о наличии защиты от DDoS-атак, но зачастую такая защита формальна и нужна исключительно для нужд маркетинга. Уточните у хостера, на каком канальном уровне происходит фильтрация ложных запросов. Если техподдержка не может ответить на ваш вопрос точным ответом (например, “фильтрация происходит на уровне L3-L4”), то скорее всего защита носит формальный характер.

Чек-лист выбора хостинга

20.11.2018

One thought on “Как выбрать хостинг-провайдера? Чек лист

  1. Видел несколько хостингов с серверами в дата-центре уровня Tier 1. Чем он отличается от Tier 3? Нет генераторов и резервных каналов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 14