Блог хостинг-провайдера WebHOST1

Делимся полезными статьями по созданию и управлению сайтами

Назад в Вебхост

Турбо-страницы и Яндекс.Дзен для Joomla — зачем нужны и как подключить

Турбо-страницы – хороший способ для увеличения количества переходов из Яндекс на сайты под управлением Joomla или любой другой CMS. Поисковая система показывает в сниппете (результате выдачи со ссылкой) специальный значок «Турбо», для страниц на которых вебмастера настроили использование этого функционала. По словам представителей Яндекса использование технологии «Турбо» не дает каких-либо преимуществ при ранжировании, но результаты исследований показывают обратную картину: сайты на всех CMS, включая Joomla, при использовании Яндекс-турбо ранжируются выше, особенно для пользователей с мобильными браузерами и при просмотре ленты дзен-каналов. Для сайта под Joomla, Дзен — неплохой канал для привлечения новых посетителей. Одновременная публикация вашего текстового контента на страницах сайта и в ленте Дзен позволяет заинтересовать новую целевую аудиторию и повысить узнаваемость бренда.

С технической точки зрения, турбо страницы для сайта под Joomla представляют собой RSS ленту, которую можно подключить к Яндекс Дзен или настроить в «Вебмастере» выдачу турбо-страниц для мобильных пользователей поиска. Посетители, которые используют «Турбо-режим» в Яндекс-браузере также будут чаще видеть ссылку на ваш сайт. Турбо-страницы загружаются намного быстрее обычных, за счет отключения всех «лишних» css и javascript файлов, что дает существенную экономию трафика. Кроме того, турбо страницы кэшируются серверами Яндекс, что ещё больше увеличивает скорость загрузки страниц на медленных Интернет каналах. Технология доступна вебмастерам уже несколько лет, но раньше не было плагинов для CMS, которые автоматически создавали бы RSS-канал с необходимыми параметрами. Сейчас такие расширения доступны, и в этой статье мы подробно рассмотрим их настройку для создания турбо-страниц в Joomla для Яндекс.

Подключаем турбо-страницы Яндекс на Joomla

Для начала понадобится компонент, который из материалов Joomla в указанной категории сделает RSS-канал, пригодный для публикации. Яндекс рекомендует воспользоваться одним из двух компонентов: FL Yandex Turbo – он бесплатен и достаточно функционален, но корректно работает только в Joomla версии 3.6 и выше. Плагин от разработчика CB9TOIIIA «Яндекс Турбо для Joomla и Яндекс Дзен» стоит 990 рублей и позволяет генерировать турбо страницы Яндекс для joomla 1.5 (и 2.5), а также 3.6+. Кроме того, он поддерживает большее количество расширений контента, включая интернет-магазины на JoomShopping и Virtuemart.

Перед началом работы необходимо скачать плагин турбо страниц Яндекс для Joomla и установить его через менеджер расширений.

Плагин турбо страниц Яндекс для joomla 2.5 настраивается аналогичным образом. После завершения установки перейдите в плагины и отредактируйте параметры установленного расширения.

Чтобы сгенерировать RSS ленту турбо страниц в Joomla введите необходимые настройки плагина: название сайта, источник материалов (обычно – com_content и директории Joomla, но поддерживаются K2 и Zoo). Здесь же можно указать на необходимость вывода дополнительных форм обратной связи, включая сообщения на e-mail и использование чатов Яндекс Диалога. После завершения настройки опубликуйте расширение и скопируйте ссылку на RSS-канал.

Перейдите в Яндекс Вебмастер. В пункте меню «Турбо-страницы» -> «Источники» вставьте скопированную ссылку в соответствующее поле:

Нажмите кнопку «Добавить» и убедитесь, что RSS не содержит ошибок и не вызывает критических замечаний:

Через некоторое время робот проиндексирует созданную ленту. После завершения индексации поиск Яндекса будет выводить материалы из нее с пометкой «Турбо» для посетителей с мобильных устройств и десктопных браузеров при медленном соединении с Интернет.

В вебмастере можно проверить отображение сгенерированной страницы в турбо-режиме не дожидаясь обновления поисковой выдачи. Зайдите в раздел «Отладка» и вставьте в поле «Код» содержимое сгенерированной ленты RSS.


Joomla и Яндекс.Дзен: подключение RSS

Для того чтобы подключить выдачу в дзен для joomla 3 не нужен отдельный плагин. Поскольку созданный канал может использовать данные из RSS-ленты, нужно только добавить ссылку на сайт в настройки канала. Обратите внимание, что добавить сайт можно будет только после набора каналом 7000 дочитываний в неделю.

Перед добавлением сайта, содержащего RSS, сгенерированного плагином для Joomla 3, в канал Яндекс Дзена придется вести записи «вручную», как минимум неделю публикуя статьи через редактор. При этом будут нормально работать турбо страницы Яндекс, сгенерированные расширением Joomla, хоть и не попадут в дзен канал.

Как только ваш канал будет полностью соответствовать требованиям (то есть соберет необходимое количество дочитываний и не будет иметь штрафов к карме), подключить к Яндекс дзен RSS-ленту Joomla 3 можно будет буквально в несколько кликов мышью. Но есть и несколько ограничений: во-первых Дзен не работает с кириллическими доменами, во-вторых – добавление сайта возможно только после ручной модерации источника, то есть уже имеющиеся публикации на страницах сайта будут оценивать живые люди. По этой причине придется позаботится о том, чтобы все статьи соответсвовали правилам Дзена, а это может оказаться непростой задачей.

Перед добавлением сайта убедитесь что ваша учетная запись в Яндекс соответствует той, с которой вы добавляли свой сайт в Вебмастер. Если вы ведете канал в Дзене под другим логином, обязательно предоставьте доступ этому пользователю, делегировав права через настройки Вебмастера:

Нужны ли вам турбо-страницы?

Яндекс ранжирует турбо-страницы выше для пользователей мобильных устройств, удаляя «лишние» css и скрипты, что значительно уменьшает «вес» страницы. И даже несмотря на то, что во всех плагинах имеется поддержка подключения рекламной сети (но только РСЯ) вы можете получить рост количества переходов, но и параллельное снижение доходов от рекламы, поскольку ни баннерные сети ни даже Google AdSense не поддерживаются разметкой. По этой причине, подключение турбо-страниц и Дзен необходимо производить только тщательно взвесив все «за» и «против», поскольку рост аудитории не всегда сопровождается ростом доходов.

26.12.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3